25.03.2020, 04:06

Half-life: Alyx - любопытная финтифлюшка

Half-life: Alyx - любопытная финтифлюшка

Так или иначе прошел спин-офф Half-Life и готов поделиться своими впечатлениями. Которые местами хорошие, местами неоднозначные.

Начну с хороших моментов - в первую очередь, это, конечно же, движок Source 2. Такой великолепной графики с реальными предметами на карте я никогда не видел. И не важно, VR или не VR - с выходом Source 2 SDK с таким графинием скоро начнут создавать и обычные игрушки. Может сказать, что 23 марта 2020 года - это дата, когда движок Unreal Engine 4 признан морально устаревшим и началась эпоха некстгена.

 

Half-life: Alyx - любопытная финтифлюшка Half-life: Alyx - любопытная финтифлюшка

 

Конечно же, качественная графика на 50% это работа потрясающих художников Valve, которые сделали не просто красивый мир, но ещё и добавили в него мощнейший дух совка. Интерьеры и вещи времен Брежнева хочется облизывать. На уровне Халфы 2 передана атмосфера инопланетной оккупации, особенно процесс искусственного обмазывания поверхности дерьмом для заражения всей планеты всевозможными хедкрабами и вортигонтами.

Музыка тоже на уровне, хотя серия Half-life по-прежнему лишена какой-то единой темы, поэтому не вызывает приступов ностальгии. Скорее просто качественные электронные треки для файта и эмбиенты для страшных и гнетущих мест.

В общем, с технической стороны это действительно великолепный продукт, один из лучших в мире. Кто бы сомневался, когда его создаёт одна из лучших американских частных студий, у которой куча денег и которая держится на желании делать крутые совместные проекты.

Но с точки зрения геймплея всё не так однозначно. Во-первых, игра значительно короче и однообразнее Халфы 1 или 2, по ощущениям это скорее Эпизод 2... Объем порядка 10 часов (в зависимости от рассматривания вещей и текстурок), что само по себе раза в 2 меньше основных игр. За это время представлено не то, чтобы много механик - мы бегаем, стрелякаем из 3 стволов, решаем несложные задачки-взломы... Ещё разок попадаем в ситуацию из сурвайвал-хорроров... Да и всё. Конечно, в сравнении с играми под VR такого разнообразия более чем достаточно, но в сравнении Half-life 1-2 механик значительно меньше. И в головоломках, и в мобах, и в стволах, да во всём. Не хватает и привычных для серии сценок "выдохнули", в которых персонажи просто общаются, а мы засовываем кактус в телепорт; вместо них тут диалоги по рации.

 

Half-life: Alyx - любопытная финтифлюшка 

Всю игру нас виртуально сопровождает новый персонаж Рассел, который развлекает нелепыми шутками и реакцией на происходящее. Очевидно, что эта механика подрезана у игры Firewatch студии Campo Santo; теперь понятно, зачем их купили Valve. Это неплохое решение для заполнения тишины и ненавязчивой помощи игроку.

 

Больше всего удивили ограничения в физике, и это в VR игре. Большинство предметов можно максимум переносить из точки А в точку Б - нельзя, скажем, достать и зажечь спичку из коробка, открыть воду в раковине (воды в игре нет), потянуть чемодан за ручку, открыть любую из миллиона разбросанных по всей игре бутылок. Нельзя открыть маркер, хотя можно писать открытыми. Здорово, что весь мир из реальных предметов и так же печально, что их нельзя использовать по назначению. И совсем хреново для Халфы, что предметы практически нельзя пускать в бой - метание кирпича или банки в мобов если и дамажит, то минимально, оружия ближнего боя в игре в принципе не предусмотрено, по сути всегда и везде нужно использовать огнестрел, да гранаты. С физикой точно такие же проблемы - здорово, что можно ходить, ложиться, выглядывать из укрытия, открывать все ящики - и точно так же печально, что мало задачек на использование вещей и окружения, что нет паркура и платформинга из-за невозможности прыжков (телепортация, на мой взгляд, убивает всё погружение - и если для ходьбы она отключается, то перепрыгивать и перелезать телепортами требуется всю игру), что невозможно залезть ползком в очевидную дырку в стене или щель между полками. VR, бесспорно, оправдывает себя как ультимативный способ погрузиться во вселенную, но задачи вроде расчистки полок от хлама вполне можно было выполнить клавомышью как в HL2 или Скайриме.

 

Half-life: Alyx - любопытная финтифлюшка Half-life: Alyx - любопытная финтифлюшка

Если Габен считает, что трудно таскать и поворачивать предметы без специальных манипуляторов, то у него явно нет опыта воровства в Скайриме. Впрочем, жонглировать 2мя предметами одновременно мышкой уже не получится... Хотя...

 

В общем, если не делать скидку на VR, то геймплей хороший, но не более того. Что касается награды за приключение, то она... Наверное, она не разочарует фаната серии. Особенно если фанат не ожидал от игры откровений и Half-life 3. Я буду относиться к игре как к замене Half-life 2: Episode 3 и причине его отсутствия. В целом, хороший экспериенс в Виар с максимально качественным голливудским визуалом и ограниченным набором развлечений.

 

Итого:

Графика: +3;
Сюжет: +2;
Музыка, саунддизайн: +1;
Геймплей: +2 (реально +1,5; ещё +0,5 как Виар-проекту);
Мир из реальных предметов: +2;
Ни бытового, ни боевого взаимодействия с предметами: -1.
9 непредвиденных последствий из 10

 

По ощущениям скорее 8-8,5, но по баллам примерно так. Рад, что вселенная жива и надеюсь, что ещё дадут побегать за основного героя с HEV, гравипушкой и небольшим военным складом в рюкзаке. Также надеюсь, что для запуска HL3 будет достаточно мощной видяхи и не придется имплантировать VR-вентиль в голову.

 

Source: D-Arts

9 / 10 Half Alyx любопытная финтифлюшка

Half-life: Alyx - любопытная финтифлюшка

♥ 4
Send link to Twitter
Send to Facebook
Similar posts
Comments

♥0
25 March 2020 11:54
Знаю, что в VR не сыграю никогда, и любопытно: как в таких играх перемещаться?)

♥0
25 March 2020 12:02
Dragon-Man,
обычным джойстиком, который встроен в манипулятор. Или обрывистыми "телепортами" туда, куда посмотришь, что полностью уничтожает атмосферу игры.
Information

you cannot leave comments.