6.04.2015, 03:44

Безудержные расширения Mozilla Firefox

Недавно зашел разговор о браузерах, переросший, как водится, в скандал и междоусобные войны между фанатами Chrome и Firefox. Самое любопытное в этом холиваре было то, что сторонники Firefox называли плюсом быструю скорость загрузки браузера - около 3 секунд. В то время, как противники Firefox назвали время загрузки одним из основных минусов - от 20 секунд до бесконечности. Как такое возможно?

Лично я никогда не был пользователем Мозиллы - где-то до 2011 года ходил в Оперу, а потом, почувствовав ее отставание, перешел на более легкий и приятный Хром. Firefox мне всегда был нужен исключительно для работы - тестирования сайтов на правильное отображение во всех браузерах. Я и раньше не назвал бы его шустрым, но когда дошло до минутного ожидания загрузки стартового окна, я решил разобраться, в чем дело. А вот в чем:

http://nocens.net/img/posts/2015-04/1428276033_elements.png

Как оказалось, в 2015 году Mozilla Firefox не научился защищать своих пользователей от стронних надстроек и дополнений, которые устанавливаются в браузер без ведома и подтверждения пользователя. В том же Google Chrome всегда было необходимо самому одобрить каждое расширение, а сейчас и вовсе их крайне сложно поставить не из магазина Google. Кроме того, Хром отслеживает подозрительные компоненты и переспрашивает о целесобразности их установки спустя время.

Огнелис же вообще никак не ограничивает установку расширений, чем пользуются как маркетологи Mail.RU и EBay, так и авторы спамботов и порнотроянов. Увеличение числа расширений приводит к увеличению времени загрузки браузера в несколько раз, к нестабильности его работы и дырам, через которые можно если не навредить самому компьютеру, то отследить трафик и добавить баннеров поверх отображаемых страниц.

После удаления всех расширений и отключения всех сторонних плагинов (кроме Флэша и видео-кодеков), браузер стал загружаться за 1 (!!!) секунду вместо 1 минуты, и в целом работает намного шустрее. За минуту превратился в адекватный продукт из тормозного уродца. И ведь был бы таким всегда, если бы хотя бы спрашивал подтверждения при установке дополнительных модулей. Но, наверное, разработчики из Mozilla Foundation иного мнения.  godig 

технологии размышления рная дыра Mozilla Firefox браузер Mozilla

Donate

Login NoCENS

Register

Forgot password


♥ 3
Send link to Twitter
Send to Facebook
Similar posts
Comments

♥0
6 April 2015 05:37
Иии... причиной этому...


Мозила никогда не устанавливает без ведома админа. Если такие вещи появляются, то стоит задуматься о действиях человека, сидящего менее метра от монитора. Просто так всё это не появится, без установки софта. Какого? А любого, у которого есть кнопочка "рекомендуемая установка". Юзайте ручкую установочку и там как раз всё говно и высветится. Обычно это во всяких конверторах бесплатных, кастомизирующих ОС программ, оптимизирующих ну и в типичных офисных програмках.
А если что если видишь такую картинку в установленных модулях и дополнениях FireFox как в посту, то смело win+r > %appdata% и удаляешь папку мозилы. Удалишь всё всё всё и заного создашь профиль при запуске лисы. У меня установлено 19 дополнений (1 отключено) и у меня лиса выдает 3 секунды. Не получается так? Читайте коммент заного :)

♥0
6 April 2015 05:53
Enotovski,
Цитата: Enotovski
Мозила никогда не устанавливает без ведома админа.

Цитата: Enotovski
Обычно это во всяких конверторах бесплатных, кастомизирующих ОС программ, оптимизирующих ну и в типичных офисных програмках.

То есть не устанавливает, но устанавливает?

Цитата: Enotovski
А если что если видишь такую картинку в установленных модулях и дополнениях FireFox как в посту, то смело win+r > %appdata% и удаляешь папку мозилы. Удалишь всё всё всё и заного создашь профиль при запуске лисы

Или берешь сборку хрома и забываешь о подобных проблемах как о страшном сне.

♥0
6 April 2015 06:00
D-Arts, то есть по твоему отключение VAC и разрешение на установку дерьмософта не является рукожопием пользователя? Компьютеру суждено выполнять все действия пользователя. Если ты нажал на установить с всеми туллбарами и дополнениями, то конечно и лиса установит всё это. Потому что сам юзверь установил и согласился.

♥0
6 April 2015 06:07
Enotovski, ты нарываешься чтоли? Уж наверное я умею убирать галки; установщики часто не пишут что они устанавливают плагины для мозиллы; всякая хрень вроде Защитник МейлРу вообще подгружает свои плагины автоматически даже если ты их удалишь.

Проблема как раз в том, что Мозилла не может восстановиться от пользователя с руками из жопы, а хром может. Мозилла не предлагает пользователю подтвердить плагины при заходе, не предлагает удалить подозрительные плагины, жрущие память. Она просто вешается.

♥0
6 April 2015 06:14
D-Arts, тщетный срач с субъективными мнениями. Как работала у меня лиса с 2008 года так и современная версия работает. Сколько опасных софтин я не пробовал - ни одного лишего дополнения без моего разрешения не установилось. А хром для меня - запасной браузер, который я никогда не использовал. wink
Information

you cannot leave comments.