19.10.2016, 20:45

Кони, люди, дирижабль. Обзор Battlefield 1

Кони, люди, дирижабль. Обзор Battlefield 1

Баттлфилд, на мой взгляд, хотя и получающая похвалу серия, но и недооцененная при этом. Третьей и четвертой Баттлы нет в топах Твича, да и простые пользователи в ней задерживаются не надолго и не все. Почему так? Вероятно из-за слишком большого числа возможностей и нюансов полноценного симулятора боевых действий, что само по себе является большим плюсом серии, но, увы, отсеивает большую часть геймеров, желающих просто зайти пострелять, а не заниматься сложными тактическими манёврами. Да и как киберспорт Баттлу никто в серьез не воспринимает по тем же причинам.

Пока неизвестно, ждет ли Battlefield1 судьба 3 и 4 частей, но работа по сохранению базы игроков была проделана очень достойная: тут и награждение ящиками; и красиво оформленные рейтинги и достижения; и, наконец-то, отсутствие необходимости заходить в игру через браузер. Именно улучшение юзабилити я бы назвал наиболее значимым достижением Единички, и я рад, что часть этих улучшений Четверка тоже получит.

Другой плюс серии остается неизменным с 2011 года: движок Frostbite, на который EA в срочном порядке переводит все свои игрушки, стал показывать ещё более красивую и живую картинку, но при этом БФ1 поддерживает все заскорузлые Плойки и Хуаны, так что работа над оптимизацией тут проделана внушающая. Ещё больше грязи, тумана, погодных эффектов при той же реалистичной картинке и полной разрушаемости всего, что есть на карте.

 

Кони, люди, дирижабль. Обзор Battlefield 1Кони, люди, дирижабль. Обзор Battlefield 1
В БФ1, кстати, нет привычного "леволюшена" (изменения условий на уровне со временем) из четверки, заменить его призвана полная вариативность погоды на карте.

 

Музыку и озвучивание тоже, без сомнения, можно отнести к плюсам серии. EA сами в восторге от музыки и даже бесплатно ее расшаривают на Soundforge и подобных ресурсах. Есть и русская озвучка, которая в последнее время стала роскошью.

Что касается сеттинга, то тут мнения людей разделились с первыми же анонсами Battlefield 1. Первая мировая? Разве эта война может быть интересной? Разве тогдашние железные капуты и первые самолеты могли создать хоть немного эпичные битвы? Думаю, этот вопрос по-прежнему висит в воздухе, ведь привыкшим к модерновым пушкам-танкам игрокам действительно сложно поначалу бегать с древними винтовками и лопатками. Но ведь и соперник поставлен в те же условия, так что главное приспособиться, найти для себя оптимальный ствол и наиболее эффективную технику, и можно идти воевать.

 

Кони, люди, дирижабль. Обзор Battlefield 1Кони, люди, дирижабль. Обзор Battlefield 1

Разнообразие, конечно же, вносит и эксклюзивная фишка именно этой части - большая махина, которая появляется у сильно проигрывающей стороны. В зависимости от карты, это может быть поезд, дирижабль или крейсер.

 

Лично у меня сетевая игра не вызвала особой неприязни, хотя некоторые люди почти сразу вынесли игре смертный приговор и вернулись в четвертую часть. Это дело вкуса, и я думаю, раз уж смены консолей в ближайшее время ждать не стоит, то и DICE не будет создавать некстген-баттлу, а продолжит дополнять современный и дореволюционный сеттинг другими историческими периодами: Вторая мировая, Вьетнам... Может даже недалекое будущее. 

 

Кони, люди, дирижабль. Обзор Battlefield 1

Некстген 2142... Дайте хоть помечтать.

 

Под конец немного слов о сюжетной кампании. Она представляет собой несколько коротких рассказов о простых людях, которых "накрыла" война: водитель, мошенник-пилот, итальянский дед и шахидка. Авторы хотели передать атмосферу бессмысленности побоищ, страха и нулевой цены жизни (сделать нечто вроде Valiant Hearts), и им это удалось, но на мой взгляд, для этого было достаточно вступительной миссии, после которой стоило сразу закидывать игрока в сюжетный сетевой режим. Сами кампании во многом повторяют одну и ту же мысль, а их геймплей, по сути, тренировка того или иного способа ведения боя: танк, самолет, бронекостюм и пехотинец. Всем этим аспектам игры трудно научиться, убивая глупых ботов, так что не вижу смысла задерживаться в сингле, как не видел его и в прошлых БФ.

Итого: добротная сетевая игра, которая сочетает в себе лучший на данный момент боевой движок и неоднозначный сеттинг Первой мировой войны. Если вас привлекают исторические сражения и, в частности, война Антанты и Тройственного союза, то это, наверное лучшая реконструкция тех событий в истории видеоигр.

Графика: +2;
Геймплей: +2;
Музыка, звук: +2;
Одиночная кампания: +1;
Новый интерфейс: +1;
Оригинальный сеттинг: +0,5;
Отсутствие критических багов на старте: +0,5.

9 горящих цепелинов из 10.

9 / 10 игры Поле Битвы Обзор Battlefield

Кони, люди, дирижабль. Обзор Battlefield 1

Donate

Login NoCENS

Register

Forgot password


♥ 4
Send link to Twitter
Send to Facebook
Similar posts
Comments
Information

you cannot leave comments.