8.02.2017, 16:39

Власти считают интернет театром военных действий. Жёсткая цензура и подавление несогласных

«Государственная интернет-цензура представляет собой серьёзную форму организованного и систематического насилия над гражданами, подрывающего доверие и провоцирующего смятение и ксенофобию». Декларация Хактивизма



Примечание. В мониторинг включены сведения об ограничениях свободы интернета в Крыму, поскольку территория полуострова фактически контролируется российскими властями

Международная правозащитная группа «Агора» сегодня опубликовала доклад «Свобода интернета 2016: на военном положении», который посвящён обзору ограничений свободы интернета в России. Данные получены в результате постоянного мониторинга ситуации на протяжении 2016 года.

По оценке правозащитников, в прошлом году было отмечено ужесточение цензуры и сокращение свободы. К таким же выводам пришли эксперты неправительственной организации Freedom House. Четвёртый год подряд уровень свободы в российском интернете снижается, а сейчас он опустился даже ниже Беларуси, Судана и Ливии. Это абсолютно худшее состояние со времён падения СССР.

Дошло до того, что на глобальном уровне власти рассматривают возможность самоизоляции Рунета. По предложению Совета безопасности РФ и Минсвязи, к 2020 году 99% интернет-трафика в России должно передаваться по сетям внутри страны.

Специалисты перечисляют несколько знаковых событий, которые показывают удручающую ситуацию в РФ:

  • В апреле была предпринята попытка путём перехвата авторизационных SMS получить доступ к аккаунтам Telegram гражданского активиста Олега Козловского и сотрудника Фонда борьбы с коррупцией Георгия Албурова (хабраюзер alburov). Ранее, в феврале, аналогичным образом пытались взломать Telegram нескольких активистов «Другой России». Во всех случаях жертвы взлома пользовались услугами оператора МТС.

  • В октябре несколько десятков гражданских активистов и журналистов были предупреждены Google о том, что некие связанные с правительством хакеры пытались получить доступ к их аккаунтам. Сразу несколько независимых организаций, проанализировав ситуацию, пришли к выводу, что к фишинговым атакам против российских граждан причастна та же хакерская группировка Fancy Bear, которая стояла за атакой на серверы политических и правительственных учреждений США, и по косвенным признакам, эти хакеры работают на российское правительство.

  • Выдавливание иностранных учредителей из российских медиа — по данным Роскомнадзора, 821 средство массовой информации вынуждено было исключить из состава учредителей иностранных лиц.


Обращаясь к объективной статистике, в 2016 году было зафиксировано 116 103 отдельных факта ограничения свободы интернета в России. Абсолютное большинство из них (111 498) связаны с фильтрацией и блокированием контента, а также с запретом той или иной информации (например, см. запрет Тюменского суда на распространение инструкции изготовления взрывчатки из игры Minecraft или внесение адреса 127.0.0.1 в реестр запрещённых ресурсов).

Кроме простой цензуры, зафикисированы и другие виды ограничения свобод и прав человека, в том числе применение насилия, предложения по регулированию, уголовные преследования, административное давление и т.д. (см. таблицу). Нужно особенно отметить резкое увеличение случаев административного давления на пользователей, блогеров, журналистов, владельцев интернет-ресурсов.

Власти считают интернет театром военных действий сткая цензура подавление несогласных интернет.свобода

Donate

Login NoCENS

Register

Forgot password


♥ 7
Send link to Twitter
Send to Facebook
Similar posts
Comments

♥0
8 February 2017 18:31
Хочу в якутию. :despair:

♥1
8 February 2017 19:07
Во всех странах так происходит. Интернет будет становиться все больше местом, где людьми манипулируют в интересах тех, кто может оплатить грязь, пиар и ботов. Чем быть пешках в их руках, надо дистанцироваться и заниматься своими делами.

PS Албуров и Фонд Борьбы с коррупцией это организации в поддержку международного последователя США, получающего деньги из National endowment of Democracy Навального. Можно сколько угодно бороться за лучшую жизнь, но точно не стоит поддерживать этих людей (какие бы правильные вещи они ни говорили, конечной целью является колонизация страны и внешний контроль над ней). Их поддержку деятельно стоило бы приравнять к госизмене.
Information

you cannot leave comments.