29.08.2019, 02:50

Рецензия Control. Претенциозная дичь от Remedy

Рецензия Control. Претенциозная дичь от Remedy

Посмотрел новую игру от культовой в России финской студии. Сказать, что сюжет странненький - ничего не сказать: девушка с голосом в мозгах оказывается в штаб-квартире спецслужбы, где всё и вся находится на стыке измерений, из которых прут то ли инопланетяне, то ли обитатели других пространств за гранью понимания. Похоже, что Сэм Лэйк и другие сотрудники Ремеди уверены, что их любят за психоделические вставки вроде красной дорожки в Макс Пейне, поэтому в новой игруле выкрутили на максимум абсурд, трипы и недосказанности. 

Что касается геймплея, то вместо привычных Макс Пейновских уровней тут полноценное здание для исследования с ответвлениями во всякие шахты, чистилища, астральные миры и так далее. Больше всего по устройству игра напоминает последний Prey или The Evil Within 2 - только в этих играх мы много шарились в поисках ресурсов и крафтили, а здесь просто гуляем и зачищаем локации от нескольких типов врагов, после чего смотрим психоделические сценки, читаем записки, иногда решаем головоломки и вкачиваем пару деревьев улучшений.

 

Рецензия Control. Претенциозная дичь от Remedy
Что касается графики, то она дополняет неадекватное повествование размытиями, засветами, замыливанием и искажением пространства. Кому-то зайдёт, у кого-то заболит голова, а под веществами - так, наверное, графон и вовсе покажется потрясающим (осуждаю).

 

Не сомневаюсь, что оценки у игры будут розниться - многие посчитают её информационное содержание мусором и шизой, поставят 0 из 10; другие дадут шестёрочку за адекватную стрельбу и из-за уважения к студии. Но найдутся и те, кто додумает недосказанности и шизу и, возможно, даже посчитает игру гениальной. А для меня это:

Средненький шутан с зачисткой однотипных мобов: +2;
Такая же средненькая прокачка оружия и спецумений: +2;
Несколько оригинальных моментов и боссов: +1;
Интересный движок из реальных предметов с проработанной разрушаемостью офисного окружения: +2;
Отвратительная пердёжная музыка: -1;
Нелепый сюжет про инопланетян из астрала, на месте которого мог быть нормальный экшен и нуар: +-0.

Итого: 6 говорящих пистолетов из 10.

 

 

P.S. Можно много негодовать по поводу невыхода игры в Steam ради продвижения магазина Epic Games Store, настроенного на облизывание разработчиков и ненависть к пользователям. На мой взгляд, это происходит, когда издатель не уверен в игре и считает, что предложенные Галенкиным 30 серебряников (плюс продажи в Стиме через год) больше, чем деньги от реальной аудитории. Но если с деньгами всё неоднозначно, то имиджевые потери от таких неприятных для геймеров решений достаточно ощутимы и наверняка дадут о себе знать в будущем.

6 / 10 Control Претенциозная дичь Remedy

Рецензия Control. Претенциозная дичь от Remedy

Donate

Login NoCENS

Register

Forgot password


♥ 5
Send link to Twitter
Send to Facebook
Similar posts
Comments

♥0
29 August 2019 07:37
Судя по тому, что я видел это SCP с бюджетом, но про сюжет забыли :fox:
Ориентироваться по зданию Бюро без карты ? Забей. Местный монотонный и крайне скудный левел-дизайн делают перемещение по коридорам ещё запутаннее и неинтуитивнее/
Миссии по типу : подай, принеси, сходи вон туда и в одиночку убей, соси палец/ ты же теперь директор/
*всмысле это одна вселенная с «Пробуждением Алана» ? Боже, это игра богов/ 10 красных телефонов Макса Пэйна из 10, моё увожение.

Information

you cannot leave comments.