27.09.2019, 13:35

Игроблог №2

Пушистый Фыр всем!)

 

Никто не поможет. Никто не спасет. Ты один в этом мире. Ты сам создал все это, сколько ты продержишься?

Как и обещал, в этой записи будет произведен разбор полетов Сталкер Dead Air в режиме "Последний Выживший"

 

Последний Выживший - альтернативный вариант игры, дающий игроку почувствовать себя единственный разумным существом в мире Зоны. Никаких торговцев, которые протянут тебе руку помощи в виде снаряжения и еды (за скромную плату, конечно же), никаких сталкеров, с которыми жизнь в Зоне не так тяжела, с которыми можно после тяжелой ходки посидеть у костра, послушать байки и анекдоты, никаких стычек с фанатиками и бандитским отродьем - нет никого! Ну, никого - слишком громко сказано, Зона населена кровожадными тварями, которые хотят одного - убить вас и сожрать. Игроку придется несладко, никакого убер-снаряжения в начале игры, никаких запасов еды (если, конечно, на старте вы не выбрали в навыках и умениях "набор выживания", где худо-бедно, но есть какой-то комплект еды), нет ничего такого, что облегчит игру. Все придется добывать собственными силами и опираться на память. В прошлой записи я таки пропустил пару аспектов игры, которые я упомяну здесь, на мой взгляд эти пропущенные тонкости игры в этом режиме будут упомянуты весьма кстати.

 

Сперва коснемся непосредственно выбора навыков и небольшого описания каждого. На мой взгляд не стоит хватать расходные наборы, такие как наборы снаряжения, лучше потратить очки навыков на приобретение пассивных навыков, которые будут помогать вам выжить. Это "Крепкий желудок", дабы минимизировать вредные стороны мяса мутантов. Да, это не было упомянуто тоже, но в Dead Air не всегда у вас будет под рукой буханка хлеба и консерва, дабы утолить свой голод, чуть более чем часто вам придется поохотиться на различных тварей Зоны, добывать их мясо для употребления в пищу. Не тошнит? Нет? Тогда продолжим. Нормальную еду найти в данном режиме крайне тоже проблема, она не будет валяться тут и там, но можно попытать счастья в бывших сталкерских лагерях. Мне попадалась нормальная еда в Баре и на военной базе НИИ Агропрома, хоть ее ничтожно мало, но это лучше, чем ничего. Поэтому навык "Крепкий желудок" очень вам поможет в этом. 

Так же пригодится навык "Изобретатель", о котором я говорил в предыдущей записи, ибо если вам посчастливится найти набор инструментов для грубой работы, выживать уже станет легче. Из различного найденного хлама вы сможете собрать что-то стоящее и действительно нужное. Конечно, можно и без этого навыка крафтить вещи, но список будет поскуднее.

Навык "Внимательность" в данном режиме игры будет очень полезен, ибо он позволяет находить в тайниках больше лута и увеличивается вероятность нахождения в них действительно стоящих вещей, таких как броня, оружие, инструменты. 

Навык "Свинцовый рюкзак"... тут мнение собственное расходится в разные стороны, ибо с одной стороны как-то не хочется лишний раз таскать артефакты наголо в рюкзаке и облучаться, хоть навык и снижает скорость и дозу облучения персонажа от радиоактивных артефактов, и можно первоначально попробовать найти контейнеры СИМК или же, кто более удачлив, отыскать ПКА или ПМА, и при подъеме артефакта тут же затолкать его в изоляцию, но с другой стороны можно облутать аномальное поле, стаскать добычу в любой из примечательных тайников и оставить честно найденное там. Тут уже на выбор, я взял и пока что не жалуюсь.

Навык "Твердая рука" так же способствует выживанию, ибо позволяет контролировать оружие в плане гашения отдачи и в прицеливании через оптику прицел меньше качается. Навык не первый по важности, стоит брать если остались лишние очки при выборе, и если ничто другое не интересно для вас. 

Навык "Геолог" увеличивает шанс появления артефактов в аномальных полях. Тоже спорный навык, но если вы любитель лазать по аномалиям, добывать артефакты с последующим их использованием в собственных нуждах - берите.

Навык "Мясник" снижает повреждение ножа при разделке трупов мутантов и сама анимация разделки проходит быстрее. Взять стоит, ибо разделывать туши придется много с целью добычи мяса дабы прокормиться, да и не придется так часто затачивать ваш верный нож. 

Есть еще навыки, но я упомянул лишь те, которые достойны внимания в данном режиме игры. Кому интересно посмотреть полный список - погуглите, искать долго не придется. Конечно, выше описанные все взять не получится, так что внимательно читайте описание, выбирайте навыки первой важности, а уже на оставшиеся очки выберите то, что вам будет более полезно на ваш взгляд. Не забывайте, что после выбора навыков и старта игры изменить навыки будет нельзя. Итак, навыки выбраны, имя нашему герою мы дали, место начала игры выбрали, в путь.

 

Я не зря упомянул о том, что опираться придется на память - это действительно так, и касаемо это тайников в Зоне. Вспоминаем все места нычек с рюкзаками, ящиками, сейфами и прочими местами схронов. Чем больше вы помните, тем лучше для вас, не придется растеряно бегать по локации в панике "что делать? где найти хабар?". Но не забывайте об осторожности. В Dead Air ввели такую гаденькую функцию как минирование тайников. Как работает? Сейчас распишу на собственном опыте.

Окей, я нашел тайник, вспомнив что тот лежит в кустах. В сознании уже предвкушение хорошей добычи или как минимум что-то полезного внутри. Открываю... боже мой! Внутри лежит сталкерский комбинезон, некоторое барахло, полезное в крафтинге, даже оружие есть. Поврежденное, ну ничего, можно починить, главное что есть чем воевать. А это что? Аптечка? День однозначно удался! Делая отступление, скажу что в такие моменты у многих незадачливых сталкеров отшибает весь инстинкт самосохранения и притупляется внимательность, ну еще бы - такой нажористый хабар нашелся, но что взять? Вес не особо позволяет унести все, а хочется захапать все. Но мы же говорим о минировании, так? Так вот, на радостях я начал перебирать вещи, смотреть что мне нужно первоначально, и как только первая вещь из тайника перекочевывает в мой рюкзак... что это за "дзынь" я услышал? БАХ!!! И все, полный аут, персонаж мертв, растяжка сработала. Тайник с "сюрпризом", ничего не скажешь. И обидно же, особенно если не сохранился. Вот почему стоит быть внимательным и осторожным, а так же иметь неслабую реакцию на подобные пакости. Вырабатывается реакция не сразу, по первому времени вы можете в панике не успеть закрыть окно лута и отбежать, вследствие чего взрываетесь. Как же избежать этого? Все просто. Хватаете любую незначительную вещь, которая по весу просто ничтожна, тут же сворачиваете окно лута и отскакиваете подальше. Взрыва нет? Замечательно, можете смело обчищать нычку. Лично я по первости шарахался каждого тайника, даже если там нет растяжки - осторожность выработалась, ибо не хотелось терять набранное и начинать все с последнего сейва. Взрыв заминированного тайника после "звоночка" происходит через 2-3 секунды, не мгновенно, и этого времени обычно хватает быстро закрыть окно лута и отскочить, на все нужна сноровка, закалка, тренировка. К слову, даже если сработала растяжка, когда вы отбежали, не печальтесь - весь хабар не будет поврежден, он останется в том же состоянии в каком и был, ничто не будет уничтожено. Ладно, с "подлыми" тайниками разобрались, идем дальше.

 

Хорошо, вы начали игру, обшмонали все известные вам тайники в непосредственной близости на локации, но что делать дальше? Зона жестока, особенно в ночное время суток, и поэтому стоит подумать о месте для ночлега. Я для таких целей выбирал Бар, ночевал в бункере, где ранее обитал генерал Воронин, лидер группировки "Долг". Надежное убежище от Выброса и Пси-шторма - два страшных катаклизма, от которых не спастись на открытом воздухе. Хотя, если вам повезет найти таблетку анабиотика, то от Выброса еще можно уберечься, но данная пилюлька не спасет от Пси-шторма, тут уже однозначно прятаться. К слову, при старте игры у вас нет КПК. То есть никакой карты, идем по наитию, вспоминая переходы и куда они ведут. В Баре нет мутантов, по крайней мере на самой территории, начиная от южного блокпоста и заканчивая северным, хорошее место для обитания. Там вы можете сделать собственный тайник, куда вы будете стаскивать все необходимое и найденное в своем пути по Зоне, там же и ночевать, избавляя себя от вынужденной необходимости бродить по темноте (в 99% случаев такие походы заканчиваются смертью). Это не трусость перед кошмарами Зоны Отчуждения, а самосохранение, вы не супергерой, могущий валить стаи псов пачками, а кровососам одним движением руки отрывать щупальца, вы - слабый персонаж, которого может убить любая тварь при вашей же неосторожности и излишней глупости. Хотите бесславной смерти? Ради бога, ближайшая аномалия вам в помощь. 

Итак, ночлег есть, вы живы, какое-никакое, но оружие вы раздобыли, что дальше? Далее стоит запастись провизией хотя бы на ближайшие пару-тройку дней чтобы не скопытиться. Мясо мутантов, о котором неоднократно было сказано - самое доступная пища, но это не значит что мутанты с радостью поделятся своей тушкой, придется поохотиться. А так как патроны в этом режиме так же придется добывать из тайников, вам следует навостриться стрелять точно и наповал, но и знать нужно на кого охотиться по первости. Не стоит, к примеру, имея ПМ и нож ломиться убивать кровососа и, упаси вас Зона, химеру, это плохо кончится. Слепые псы, тушканы, крысы, плоти - первые ваши клиенты в этом, их убить легче. Конечно, их мясом сильно не насытишься, из этого списка самое сытное мясо у плоти. Свинятина, ммм... что? Не надо мне тут ваш завтрак на пол стравливать, это Зона, тут нет супермаркетов с хорошей и человеческой пищей, вы знали на что подписывались, так что либо жрите мутантов, либо валите играть в другую игру, я вас не заставлял. Прием в пищу мяса мутантов не обходится без последствий. Оно радиоактивно (спасибо, капитан Очевидность), а так же после употребления мяса ГГ подвергается пищевому отравлению. Это выражается в "болтанке" экрана, то есть непроизвольно плавно раскачивается все, как при головокружении, а так же помутнения и легкие вспышки. Лечится это довольно просто - таблетка активированного угля вам в помощь (или антибиотик). Ну уж как вывести радиацию вы и сами разберетесь, да и я в прошлой записи описывал тонкости употребления противорадиационных препаратов, что не стоит жрать сильнодействующие, которые можно оставить на более тяжелые случаи облучения, а ограничиться алкоголем (не пытайтесь повторить в реальной жизни, игра игрой, а в реальной жизни алкоголь ну никак не способствует выведению радионуклидов из организма, скорее усугубит ситуацию). 

Что касаемо поиска предметов, то различный хлам и вещи могут просто валяться в зданиях, но столах, на полу, на полках шкафов, будьте внимательны при обыске зданий. Предметы не сразу можно заметить, они по размерами не занимают большого места, не бросаются особо в глаза, так что лучше уделить поиску некоторое время, осмотреть каждый закуток и угол, и вам воздастся. Не стоит брезговать разбивать деревянные ящики и маленькие металлические коробочки, в них тоже может отыскаться что-то ценное. Так же нужно лутать зомби и снорков, у них, как у бывших разумных людей, может найтись что-то полезное. К примеру, снорки, если смотреть на их одежду, считаются бывшими военными, а значит есть малая, но вероятность, что в тушке этого существа может отыскаться аптечка, бинт, набор для чистки оружия, даже патроны. Так что охота на снорков имеет смысл. Я не стану говорить что у них можно оторвать чтобы приготовить из этого еду, а то тошнотиков тут мне не надо, спасибо, пол мне уже испортили. 

 

Далее мы коснемся темы зомбированных. Да, вы единственный выживший, а ваши коллеги по профессии - сталкеры - превращены в зомбированных. Большинство из них не представляют угрозы, то есть они не нападут первыми, но и провоцировать их на агрессию не стоит. Пусть они и зомби, но оружие в руках держать умеют, пользоваться тоже. Косо, неприцельно, но стреляют, а в толпе могут доставить крупные неприятности. Близко лучше не подходить, особенно если вы смотрите друг другу глаза в глаза - агрессировать начнут они, и вы можете получить свинцовый подарок быстрее, чем вы что-то предпримете. Убивать их тоже нужно, в рюкзаках ныне почивших сталкеров может отыскаться что-то полезное, да и из цели сострадания тоже стоит умерщвлять их. Лучше лежать трупом, чем бесцельно бродить с дотла выжженными мозгами без возможности обрести личность. Они - пустышки, им уже ничем не помочь, так что лучше избавьте бренное тело от вечной муки и упокойте душу сталкера, убив его зомбированную оболочку. В основном у этих бедолаг в рюкзаках лежат небольшие коробочки с неотсортированными патронами - уже хорошая добыча. Насобирав достаточно таких коробочек, можно насортировать себе целый магазин к АК или какому другому оружию, правда, патроны старые, но это лучше, чем ничего. Особо ценные зомби, это те, у которых в руках вы видите дробовик или обрез ружья, у них может найтись целая коробка патронов, а это 20 патронов дроби или пулевых патронов, что, согласитесь, очень ценная добыча в таких суровых реалиях Зоны. Иногда чтобы избавиться от толпы зомби, стоит посмотреть за их передвижениями, порой они сбиваются в кучу и идут в одном направлении, что наводит на мысль использовать мины-ловушки, которые вы так же можете найти в тайниках или скрафтить сами с помощью инструментов для тонкой работы. Так же, в небольших случаях, при удачном раскладе зомби могут перестрелять друг друга. По причине ГГ, конечно же. Можно издали ранить одного из представителей ходячих мертвецов, отчего в некоторых случаях зомби может... ну не то чтобы с перепугу, но выстрелить вперед себя, попав в переди идущего или стоящего, отчего тот неизменно даст сдачи обидчику, а с этого может завязаться потасовка между ними, пока не останется последний выживший. Игра слов, да. Но такой финт ушами сэкономит вам боезапас, кучу времени, которое вы бы потратили на самостоятельное истребление оных, и позволит посмотреть на сей цирк. Смешного мало, но все же какое-никакое, а отвлечение от окружающего мира. Но стоя и наблюдая за перестрелкой, не забывайте сами посматривать по сторонам, ибо пока вы смотрите на это представление, к вам могут зайти с тыла, и это могут быть не только зомби, потревоженные стрельбой, но и мутанты, почуявшие вас. 

Что еще... вы еще тут? Прекрасно, едем дальше, точнее идем, тут автомобилей нет, это вам не гоночный симулятор. Итак, основам выживания мы научились, место для отдыха и ночевки есть, справляться с местной фауной тоже умеем, добывать пищу тоже. Но разве стоит этим ограничиваться? У нас вся Зона перед глазами, мы можем... а нет, куда хочешь мы не можем идти. Как и в варианте с основным сюжетом, здесь так же есть такие опасные места, где без кислородных баллонов или же костюма с замкнутым циклом дыхания не пройти. Это лаборатории с индексом "Х" и Дикая Территория, последняя по неизвестной причине загазована, умереть там можно в считанные секунды, даже если у вас есть противогаз - его мало для этого. На своем опыте скажу, лаборатория Х-18 точно имеет смертоносный газ, по поводу остальных не смогу так уверенно говорить, ибо дальше я шел с найденным научным комбинезоном "ССП-99М", а это научный костюм с замкнутым циклом дыхания. Но и все же не стоит лезть в такие опасные места без соответствующей защитной снаряги и добротного оружия. Лучшим решением будет посетить южные окраины Зоны, на север всегда успеется. Перед тем как куда-то собраться, прикиньте свои возможности, проверьте оружие и снаряжение, проверяйте собственный тайник, вдруг что-то оттуда вам понадобится для крафтинга, ну мало ли что вы раздобыли в очередной ходке. А лучше делайте заметки для себя что вы хотите создать и что вам необходимо, и занимайтесь поиском. Делайте резервные запасы еды, по пути по Зоне подмечайте возможные места ночевок, ибо Бар - не единственное место, где можно безопасно спать, это лишь просто ваш перевалочный лагерь, где можно более-менее безопасно себя чувствовать, не боясь вторжения мутантов. Хотя на моей памяти было такое, что на территорию забредали слепые псы, но это было лишь раз, и то далековато от места ночевки. 

Еще несколько слов о приготовлении пищи. Есть несколько вариантов, самый доступный из них - разведение костра и приготовление пищи с помощью полевого набора для готовки. Костер разводится с помощью набора для его разведения, но не обольщайтесь, порой одного набора может быть недостаточно, ибо при использовании оного костер может не разжечься. Мясо мутантов подразделяется на две категории: Мясо "низкого" происхождения и мясо "высокого" происхождения. На костре с помощью комплекта приготовления пищи можно готовить мясо "низкого" происхождения, а вот чтобы готовить "высокого", тут нужна мультитопливная печь, а к ней необходим керосин. Соотношение количества мяса к количеству топлива 1:1, то есть, к примеру, чтобы приготовить один шмат мяса кровососа, вам необходим один литр керосина. Так же в тайниках и коробках вы можете найти древесный уголь, забирайте его тут же и тащите в тайник, ибо он в будущем пригодится. Зачем? С помощью инструментов для грубой работы можно из пустого газового баллона и канистры соорудить походную печь, что избавляет вас от разведения костра. Достаточно засыпать килограмм угля в печь и приготовить один кусок мяса "низкого" происхождения. Это довольно занятно и интересно. 

 

  В чем смысл сего режима, спросите вы? Каждый видит свой смысл, каждый ставит свои цели. Для меня же смысл сего режима - посмотреть сколько я протяну в одиночку в Зоне, опираясь на имеющиеся навыки и умения выживания в таких беспощадных условиях, куда приведет меня дорога любопытства и жажды приключений. Кто победит: Я или Зона? Покорится ли она мне, или же я погибну от любой из сотен опасностей на пути к своей цели? 

  P.S. Так же я подумываю написать фанфик по своему прохождению игры и выкладывать это здесь. Нет, это не будет тупо описание "пошел, пришел, убил, ушел". Все будет с творческим подходом, да и сама игра дает простор для подобного рода творчества. Немного теряюсь в сомнениях - стоит ли оно того? Хотите ли вы почитать подобные произведения? Если да - я с удовольствием напишу парочку на оценку, а дальше буду думать: нужно оно или все же из меня писатель не шибко хороший)

Спасибо тебе, читатель, за то что осилил эту статейку, мне было приятно описывать это для тебя.

Поменьше аномалий, побольше хабара, фыр-фыр)

игры Игроблог

♥ 9
Send link to Twitter
Send to Facebook
Similar posts
Comments

♥2
27 September 2019 20:52
Ну подсказок море,ждём фанфик,что бы так сказать в красках прочувствовать прибывание в зоне :eyes:

♥0
27 September 2019 20:54
Татами,
Ну, тогда в ближайшее время приступлю) Как раз ради такого дела начал этот режим заново, уже отложились некоторые мысли для написания)

♥1
27 September 2019 20:57
FurFurFox,
здорово видеть такой творческий оптимизм. :ok:

♥0
27 September 2019 20:58
Татами,
Я давно хотел что-то написать по тематике Сталкера, но никак не было идей, а тут эта игра дала мне, так сказать, возможность)

♥0
29 September 2019 23:35
Прям The Long Dark со вкусом радиации.
Information

you cannot leave comments.