15.11.2019, 00:17

Death Stranding - мини-рецензия

Death Stranding - мини-рецензия 

Эпизод 1. Претенциозный сюжет

В игру вшито порядка ~8 часов кино и, на мой взгляд, оно превосходно. Собственный мир, оригинальная идея "выхода смерти", многогранная история, полностью раскрытые персонажи, замечательная операторская работа, блестящая актерская игра и подбор музыки.  В каком-то другом формате это произведение могло бы претендовать на Оскар, ну или награды для мини-сериалов.

 

Death Stranding - мини-рецензия

Актёры - сильнейшая сторона игры. Они подобраны безупречно, и пусть их достаточно немного для настолько глобального сюжета, в свои роли они действительно вжились. Снимались явно не ради шекелей, а ожидая признания их мастерства.

 

Есть какие-то SJW моменты - будь то лесбиянки, мадам и афроамериканец-президенты и всё в этом духе. Впрочем, главный персонаж белый мужик, и это уже многого стоит в современном мире. И музыка подобрана на вкус взрослой европейской-японской аудитории, сплошь мелодичные треки без рэпчины ради привлечения внимания людей с африканскими корнями. Благодаря объему почти не остается ощущения  недосказанности или потери логики в рамках мира, всё успевают рассказать и разложить по полочкам.

Однозначно это кино, создатель которого оправдывает статус "гения". Его поток сознания может кому-то не понравиться, но он чистый и мощный.

 

Эпизод 2. Такая себе игра

В геймплей тоже заложены оригинальные механики. Вроде связи между игроками и их постройками. Или кидания какашками-гранатами. Но даже множество инноваций не может убедить огромное число игроков 50 часов блуждать и доставлять грузы. Даже 8 часов кино, даже качественная музыка не способны их убедить.

 

Death Stranding - мини-рецензия Death Stranding - мини-рецензия

Гуляем туда, гуляем обратно по выжженной смертельным дождем карте, иногда строим лестницы или разные дороги и вышки с крюками для ускорения. Иногда сами попадаем под дожди смерти и по-быстрому их пробегаем или убиваем е-бак подручными средствами. И так десятки часов. 

 

Не сомневаюсь, что определенным людям по кайфу ходить и строить в огромной "песочнице", но я из числа игроков, которые не могут наслаждаться подобным геймплеем. Постоянно приходят мысли вроде: "Вот если бы были случайные поселения и npc, всякие данжоны и заброшки для исследования, хотя бы записки и лут в сундуках, было бы не так тоскливо". Убивает геймплей для меня не столько симулятор ходьбы и крафта, сколько пустота мира. Пусть это и нарочистая пустота, и оправданная сюжетом пустота. Но угнетает она настолько, что нужно прикладывать усилия, чтобы затерпеть каждый грёбанный турпоход, даже со всеми крафтами и машинками.

 

Итого:

Death Stranding определенно стоит вашего внимания, как качественное кинопроизведение. Как игра продукт нишевый и спорный - можете дать ей шанс раскрыться, но если спустя пару часов вы почувствуете утомление и разочарование, лучше сразу откройте киноверсию или запись стрима на Ютубе.

Кино: 10 китов на берегу из 10.
Игра: 5 часов ходьбы под музыку на 10 часов ходьбы без музыки.

Никакой общей оценки тут быть не может.

Death Stranding мини

Donate

Login NoCENS

Register

Forgot password

Share link


♥ 4
Send link to Twitter
Send to Facebook
Similar posts
Comments
Information

you cannot leave comments.