25.07.2020, 01:25

Политический расклад сил. О тяжёлых отношениях России и Украины (на момент 2020 года)

Немного о том, кто виноват в напряжённых отношениях с Украиной.

 

Политический расклад сил. О тяжёлых отношениях России и Украины (на момент 2020 года)

2004: Оранжевая революция на Украине, на которой в результате перевыборов (по сути, первого свержения Януковича) победил националист Виктор Ющенко под лозунги "Кто не скачает тот москаль". Признание героем Бандеры и других националистов, воевавших на стороне Гитлера против СССР. Начинается курс на противостояние России, шантаж газопроводом и попытки ликвидировать российскую военную базу в Севастополе в пользу сил НАТО.

В дальнейшем  избранный президент Янукович частично сглаживает отношения Украины и России, но между тем в западных регионах продолжает усиливаться национализм и взращивание вооруженных отрядов, которые проявят себя в дальнейшем.

 

 

Политический расклад сил. О тяжёлых отношениях России и Украины (на момент 2020 года) Политический расклад сил. О тяжёлых отношениях России и Украины (на момент 2020 года)

2014 год до крымских событий: проходит Вторая оранжевая революция "Евромайдан" и 22 февраля свержение президента Януковича за - внимание - попытку вести переговоры о евроинтеграции без отказа от дружбы и партнерских соглашений с Россией. Партия Регионов также прекратила существование. Началась анархия и власть вооруженных отрядов бандеровцев, тогда как следующие выборы президента состоялись только 25 мая 2014 года.

Президента свергают вооруженным путем, после чего он тайно был переправлен в Крым, затем Россию, восточные регионы власть революционеров не признали и устроили сопротивление вооруженным отрядам.  Донецк, Луганск и Крым объявили об отделении от Украины; некоторые города вроде Одессы и Харькова также заявили о самостоятельности, но были эти движения подавлены отрядами националистов, включая взрощенных в этих же областях.

Только на данном этапе, после уничтожения власти в Киеве, непризнания власти Майдана регионами и отмены официального статуса русского языка майданной властью, после обращения к России властей Крыма, в марте 2014 года вмешалась Россия и с помощью частной армии перекрыла отрядам бандеровцев доступ в автономные регионы Крым и Севастополь для наведения революционного порядка. И да, у армии России было право находиться в Крыму и Севастополе по соглашениям о Черноморском флоте ("соглашение 1997 года позволяет России держать на территории Крыма 25-тысячный воинский контингент, 24 артиллерийских системы калибром менее 100 мм, 132 бронированных автомобиля и 22 военных самолёта"). Законноизбранный жителями Крыма совет Крыма и совет города Севастополь принимают законное решение об отделении своей автономии от Украины и о создании собственного государства. В дальнейшем проводится голосование о создании государства или присоединении России, где 95% голосует за присоединение. Россия дает добро на присоединение.

В Луганске и Донецке подобного присоединения к России не произошло - из-за отсутствия статуса автономии, большого процента сторонников евромайдана и других причин. Регионы остались на стадии войны с украинскими националистами, которые объединились с украинской армией. Помогает ли им Россия - официально гуманитарной помощью, выдачей российских паспортов; не официально - как минимум, добровольцы, ветераны Афгана и Чечни могут свободно приехать сюда воевать от своего имени.

 

Таким образом, не "отжатие Крыма" является причиной ухудшения отношений, а длительное накачивание Украины национализмом, Евромайдан, свержение легитимной власти, вооруженные отряды по зачистке регионов. Обвинять Россию в одностороннем ухудшении отношений с Украиной это значит в принципе не разбираться ситуации и делать из следствия причины.


В России мало кто серьёзно ненавидит украинцев, тем более настолько, чтобы скидывать президента из-за дружбы с соседями. В Москве огромное число станций, памятников и названий, связанных с Украиной, которые никто не трогает. Россияне не пишут стихов о поганых москалях, не вставляют их в трейлеры компьютерных игр. И если украинцы хотели бы дружить, вместе развивать Крым как раньше, культуру и науку, никто не был бы против. Ну а нет - так нет, односторонней дружбы не бывает, и ответ России будет симметричным.

политика Украина Россия Крым аналитика

Donate

Login NoCENS

Register

Forgot password

Share link


♥ 4
Send link to Twitter
Send to Facebook
Similar posts
Comments

♥0
30 July 2020 07:42
Да всё это мы знаем..смысл кидать? жаль обидно. нужно мире жить, но нет. и виновато тока тут правительство, это их хлеб..война всегда была хлебом самым выгодным.
Information

You cannot leave comments.

Create account to leave comments; publish arts, blogs and videos; find friends and love who share your subcultures and interests!