21.11.2021, 19:17

Теория класспектов: Аспекты

Теория класспектов - это психологическая типизация применимая как к персонажам так и к реальным людям. Её автором является bladekindeyewear, и создана она по мотивам комикса Homestuck.

В данной теории титул - это описание самого эффективного взаимодействия между личностью и реальностью. Или, если упростить то, какие методы использует личность, чтобы эффективно решать проблему.

Аспекты - это то, через какую часть реальности воздействует персонаж. Класс - это то, как он воздействует. У классов есть строгие определения, у аспектов - они символические. Я начну с аспектов.

У каждого аспекта есть противолежащий. Он кажется при первом взгляде противоположным, но, по сути, он взаимодополняет свою пару.

Поэтому описание аспектов пойдёт парами.

Первая пара - Жизнь и Рок (Гибель) - вопрос отношения к ресурсам

Жизнь - это оптимизм, наслаждение от самой жизни, решение проблем за счёт количества ресурсов, количества, не качества. Ресурсы могут быть материальными (деньги, золото, еда, сладости, выпивка), так и не материальными (сила, выносливость, очки здоровья, очки маны, чакра, жизнерадостность). Главной особенностью ресурсов для игрока Жизни - чем больше, тем лучше. Девизом Жизни можно сделать Carpe diem - Живи мгновением.

Рок - это пессимизм, утраты, решение проблем за счёт жертвы малым для достижения большего. Ресурсы являются теми же, что и для Жизни, но теперь правило, чем меньше, тем хуже. Девизом можно сделать фразу Mеmento mori - помни о смерти.

 

Кровь и Дыхание - аспекты мотивации.

Дыхание - внутренняя мотивация. Свобода, независимость, инициатива, личный квест. Часто связано у авторов с идеей полёта, но это не обязательно.

Кровь - внешняя мотивация. Ответственность, обязательства, союз, быть частью группы, общий квест на группу. Кровь часто ассоциируют с семьёй и друзьями.

 

Разум и Сердце - традиционная пара, но здесь она раскрыта лучше.

Сердце - это уникальность, неповторимость, то, что отличает один объект от схожих с ним, то что есть на самом деле. В случае людей это их особенности, таланты, сложные эмоции, искренность. Игроки Сердца не склонны обычно к абстракциям. Они взаимодействуют с ситуацией здесь и сейчас, и относятся к ней как к уникальному явлению.

Разум - это схожесть различающихся объектов. Общие типы, абстракции, то что закрывает Сердце. В случае людей это, что может быть общим у самых разных людей, их выбор. Если Сердце - это кто мы есть, то Разум, это то, кем мы решили быть, кем мы решили казаться. Они взаимодействуют с ситуацией чаще всего через абстракции. Относят ситуацию к какому-либо типу, а затем додумывают, как надо поступать в таком типе ситуаций. Часто проассоциировано с математикой и правом, и в том числе и ложью.

 

Надежда и Гнев - вопрос веры в вероятности и возможности.

Надежда - верит в большее число возможностей, чем общепринято. Иногда она представляется апатичным мечтателем, считающим, что всё обойдётся без него. Однако развитая Надежда замечает и использует то, что остальные считают маловероятным. И если это срабатывает, то окружающие видят в этом чудо.

Гнев - наоборот построен на неверии в возможности. Даже точнее на вере в отсутствие возможности. Он значительно упрощает картинку, но при этом становится ясно, что нужно делать. Апатия ему малосвойственна. Он видит цель и идет по пути, который очевиден игнорируя ответвления. Он построен именно на игнорировании игроком или окружающими возможностей.

 

Свет и Пустота - самые информационные аспекты.

Свет - это заметность окружающими. Важность, слава, информированность, влияние, значимость, осмысленность, созидательная упорядоченность, сюжетность, осознанное руководство. Игроки Света решают проблемы через свою заметную окружающим значимость.

Пустота - это отсутствие Света, то есть незаметность окружающими. Кажущаяся неважность, неизвестность, невидимость, бездумное подчинение, тайны, бессмысленность, незначительность, бессюжетность. Действия игроков Пустоты чаще всего незаметны остальным, но это не делает их на самом деле незначительными. Ведь многого можно добиться именно тогда, когда на тебя не смотрят.

 

Пространство и Время самые базовые аспекты.

Пространство - это то, что нас окружает и его характеристики. Положение, скорость, свойства объекта, всё это Пространство. Однако есть ещё кое-что. Пространство - самый творческий и позитивный аспект. Также он предпочитает решать проблемы через расширение доступных ресурсов. Экстенсивно, а не интенсивно.

Время - это то, что было и что может быть. Конечно, к этому относятся прямые навыки владения временем, как умение дожидаться нужного момента, или наоборот действовать быстро в меняющихся обстоятельствах. Также ко Времени относится закон причины и следствия. Время самый деструктивный аспект, Однако он не является плохим (Впрочем ни один аспект не является плохим, или для плохих людей). Он предпочитает решать проблемы через использование имеющихся ресурсов, интенсивно, а не экстенсивно.

Про классы будет написано в следующем посте.

Сообщение shlechter_wolf психология теория типизация мультифандом

♥ 5
Send link to Twitter
Send to Facebook
Similar posts
Comments
Information

You cannot leave comments.

Create account to leave comments; publish arts, blogs and videos; find friends and love who share your subcultures and interests!

Яндекс.Метрика