22.04.2022, 13:56

Размышление от D-Arts №1596

Судя по тому, что сейчас происходит, России, чтобы не исчезнуть, нужна новая техническая революция, сравнимая с электрификацией всей страны. По сути киберпанк-революция. В основе производства должен быть полный цикл создания собственных полупроводников и процессоров для всего - лампочки с дистанционным управлением, пылесосов, телефонов, автомобилей, самолетов, роботов, станков, конвейеров и тд.

Ограничения на импортные полупроводники с учетом их дефицита в мире и санкций будут душить страну всё сильнее с каждым годом, продолжая делать аутсайдером с устаревшей техникой и производством. Нужна огромная сила воли и огромные ресурсы, чтобы это переломить; по-хорошему должны быть наукограды (возможно, закрытого типа), которые только и занимаются, что безостановочной штамповкой процессоров и периферии. К этому могли бы быть привлечены военные и космические разработчики; интеллектуальные и автоматизированные системы - это и их будущее.

Альтернатива статусу "страны-аутсайдера" - это статус страны полной автоматизации. В которой тяжелый человеческий труд будет полностью заменен трудом машин. Это ещё Карл Маркс предсказывал в своих коммунистических размышлениях. Как следствие, будут освобождаться ресурсы на гарантированный базовый доход для каждого жителя, и этот доход будет расти с каждым годом. Но для этого нужно наладить производство сотен тысяч чипов в год (а не 3-6 тыс), написать кипы алгоритмов, автоматизировать тысячи производств.

И да, существует большое число ученых в НИИ, которые говорят, что ничего подобного делать не нужно, и всё хорошее нам предоставит Китай, а то и Япония с США. Как бы сказал Кейв Джонсон, "увольте их и наймите других исследователей". Можно бесконечно сваливать отсутствие потребностей в отечественных разработках на отсутствие производства готовой техники и наоборот, а задача как раз в том, чтобы разомкнуть этот круг.

технологии Россия

Donate

Login NoCENS

Register

Forgot password

Share link


♥ 5
Send link to Twitter
Send to Facebook
Similar posts
Comments

♥0
24 April 2022 21:12
Сначала с Сахаром проблема, а терь и этот кошмар. С ума уже сходят
Information

You cannot leave comments.

Create account to leave comments; publish arts, blogs and videos; find friends and love who share your subcultures and interests!