Как завязать с Windows. Переходим на Linux (Mint) и настраиваем под привычки пользователя Винды
Linux, во многом, может показаться недружелюбным к пользователю, но только на первый взгляд. Какие-то сборки вообще не хотят, чтобы к ним прикасались (Astra Linux на ноутбуке отказалась идти дальше лицензионного соглашения, да и там не смогла подгрузить мышку), а какие-то вполне доступны обывателю и ставятся не сложнее Винды. Давайте попробуем перейти c Windows на рекомендованную нашим специалистом по серверу Rekfuby сборку Линукса - Mint.
Установка
Нам понадобится флэшка на 4+ гб и устройство, на котором не жалко снести Винду, например, ноут для работы и соцсетей.
1. Скачиваем дистрибутив Linux. В данном случае Mint.
2. Скачиваем Rufus - приложение для прожига образов на флэшки. Открываем с его помощью iso-файл Mint и накатываем на флэшку.
3. Запускаем флэшку в качестве загрузочной при перезагрузке устройства.
- Если не работает загрузка с флэшки, нужно зайти в BIOS устройства и поменять порядок загрузки. Обычно достаточно зажать ESC, F1 или DEL при перезагрузке. Может также понадобиться активировать переход в BIOS из Windows, через Параметры - Центр обновления - Восстановление - Дополнительные параметры.
4. Если флэшка с Mint загрузилась, то у вас откроется полноценная портативная версия Минта. В других случаях может сразу запуститься установщик. Для установки Mint на основной диск, нужно использовать иконку установки на рабочем столе. Установщик предложит и выбрать Вайфай, и включить русский язык, и отформатировать системный диск - всё, что нужно перед работой.
5. Сразу же после установки чекаем Пуск - Администрирование - Менеджер драйверов и Пуск - Администрирование - Менеджер обновлений. Подгружаем всё и перезагружаемся. У меня без этих обновлений были критические ошибки драйверов.
Виндофикация Минта
И вот у нас чистенькая система. Даже слишком чистенькая, пора это исправить.
1. Делаем привычное переключение языков. Тут линуксоиды явно топят за свои стандарты, хотя лично мне намного привычнее SHIFT+ALT (а кому-то CTRL+SHIFT). Меняем сочетание клавиш, кликнув на флаг языка в правом-нижнем углу Настройки клавиатуры - Раскладки - Параметры - Переключение на другую раскладку, ставим галочку у нужного сочетания.
2. Делаем интерфейс похожим на Винду:
- Заходим в "Пуск - Параметры - Темы". На вкладке "Добавить/Удалить" тут можно скачать интересные пакеты темных тем, например, Adapta-Nokto. Теперь поэкспериментируйте на вкладке "Темы". У меня получилось примерно следующее:
- Как и мне, Вам может не нравиться значок Пуска - нажмите правой кнопкой по нему и выберите "Настройка...". Здесь можно выбрать любой значок - хоть готовый, хоть свой; естественно, по умолчанию нет значка Windows. Я бы советовал не скачивать его и оставить Винду в прошлом, а выбрать что-нибудь показывающее меню, например "Linux Mint - Start-here-symbolic".
3. В "Пуск - Параметры - Рабочий стол" можно включить на рабочем столе папки Компьютер и Корзина.
4. Изменить фон рабочего стола можно через "Пуск - Параметры - Фоновые рисунки".
5. При нажатии правой кнопкой на Панели задач внизу, можно выбрать:
- Настройки панели, где можно разрешить ее скрывать или кастомизировать.
- Аплеты, где можно выбрать всё, что должно располагаться. Например "Показать рабочий стол".
- Для перемещения объектов, нужно выбрать "Режим редактирования панели".
6. Изменить фон на панели ввода пароля, кстати, можно в "Пуск - Администрирование - Окно входа в систему".
И вот уже вырисовывается нечто в духе 10ки... Со своими нюансами, разумеется, но работать можно.
По магазинам
Очень важно найти встроенный "магазин приложений". Бесплатный, конечно. Он называется максимально неинтуитивно - "Менеджер программ" (Пуск - Администрирование). Нашли? Сохраните где-нибудь на видном месте и заглядывайте туда по необходимости.
Запускаем Windows-приложения под Linux
Вы, наверняка, слышали про запуски Windows-приложений на Линкусе, а также про запуск игр через Steam. Просто установите Wine в Менеджере программ, и будет вам счастие. После его установки перезапустите устройство, и теперь можете смело скачивать приложения, написанные под Windows и использовать установщики под Windows. В Пуске приложения появляются в папке Wine.
Правда есть один нюанс - приложения будут запускаться с дефолтной мордой в духе Windows 2000 и, возможно, слишком мелкими. Это можно исправить! Зайдите в Компьютер - Файловая система /usr/bin/winecfg :
- В разделе Графика можно увеличить масштаб всех приложений (разрешение экрана).
- В разделе Вид и интерпретация можно накатить тему поверх стандартной. Например, вот эту аля Windows 10.
Что касается Steam, его можно также смело скачивать в Менеджере программ, все эмуляторы прилагаются.
Самый страшный ад - расположение папок и файлов
Вы могли видеть непонятные папки в вашем Андроид-устройстве, и здесь всё то же самое. Если смотреть глазами пользователя Винды, то в корне жесткого диска происходит полная жесть. Наиболее важные папки, достойные вашего внимания:
/home/Ваше_имя - ваша личная папка с документами, картинками, загрузками.
/usr/bin/, /usr/games, /usr/local, /usr/share - папки, где может быть установлена та или иная программа и ее файлы. Они все жарятся в куче и не могут быть перенесены в отдельные красивые папки.
/var/log - всевозможные системные логи.
/var/tmp - папка Temp с временными файлами.
/media/ - путь к подключенным флэшкам и внешним дискам.
Привыкнуть к отсутствию папок с названиями Program files и Users, пожалуй, сложнее всего. Но тоже ничего страшного.
Вот, в принципе, первые шаги в изучении Linux, которыми я хотел поделиться с вами. Надеюсь, что они помогут освоиться даже самым нетерпимым к переменам людям. Перемены это нелегко, но они неизбежны. Так что удачи в переходе на свободное ПО!
Далее буду дополнять эту статью полезной информацией, этаким FAQ начинающего линуксоида.
Оптимизируем Linux Mint под высокое разрешение
На ноутбуках и 2k-4k мониторах всё может выглядеть слишком мелким для адекватной работы. Но благо у современных Linux есть масштабирование экрана - просто нажмите на рабочем столе правой кнопкой и выберите "Настройки экрана". Тут можно выбрать масштабирование монитора - обычно 125%-150%, чтобы выглядело, как на стандартном экране.
Если не нравится размер всплывающей панели Пуска, нажмите правой кнопкой на Пуск и увеличьте в настройках Меню размеры категорий и значков. А нажав ПКМ на саму нижнюю панель, можно аналогично поменять и её размеры.
Оптимизируем Steam для Linux под высокое разрешение
Valve, вероятно, по-прежнему новички в Linux, и их детище воспринимает увеличение масштаба как призыв уменьшить масштаб и всё становится крайне мелким... Ничего непоправимого, но придется модифицировать ярлык открытия Steam. Если вы его установили из Менеджера программ, то увидите ярлык на рабочем столе. Откройте его с помощью текстового редактора.
Здесь много различных параметров, среди которых нужно найти [Desktop Entry]. Под ним находим параметр Exec и полностью меняем на:
Exec=sh -c 'GDK_SCALE=2 /usr/games/steam %U'
Должно сработать. Выйдите из Стима и запустите заново по этому ярлыку. В идеале надо написать репорты Габену, чтобы таких косяков не было.
Выбираем браузер
По умолчанию у линуксоидов обычно стоит Mozilla Firefox, доля которого на рынке сейчас невелика. Лично мне больше нравится устройство Хрома, который хотя и жрет побольше ресурсов, но открывает каждую вкладку как независимый процесс, и это положительно сказывается на скорости работы. Но можно поставить альтернативу на движке Chrome - Chrome, Chromium, Яндекс Браузер, Brave, Opera. Лично мне больше всего нравится Vivaldi - удобный и кастомизируемый Хром от создателей старой Оперы.
Выбираем видеоплеер
VLC прекрасно поддерживается на Linux и доступен в Менеджере программ.
Kodi - тоже хороший кроссплатформенный кинотеатр и киносервер с модулями.
Выбираем аналог Photoshop
Наиболее популярный графический редактор для Linux - Gimp. Полностью бесплатная, в каких-то возможностях упрощенная версия Фотошопа.
Выбираем офисный пакет
По умолчанию в Mint и другие пакеты установлен LibreOffice, его хватит для большинства задач. Кроме, разве что, каких-то сложных вещей, например, макросов для Excel.
Выбираем аудиоредактор
Попробуйте Audacity в Менеджере программ.
Выбираем вещалку
OBS Studio изначально поддерживает Linux.
Выбираем видеоредактор
Лично я и на Винде, и на Linux использую Shotcut - достаточно простой аналог Sony Vegas - со своей кривизной, но с работой справляется. Как вижу, оценки у него оставляют желать лучшего. Можете попробовать подыскать что-нибудь получше, например, Kdenlive.
Выбираем архиватор
Наиболее популярным архиватором является P7Zip. Для формата RAR может потребоваться отдельный архиватор Unrar (связано с его проприетарностью). Можно найти в Менеджере программ.
Выбираем, во что поиграть
Попробуйте OpenTyrian - эталонный самолетик с прокачкой из 90х, который есть в мененджере программ с музыкой от композитора Unreal Tournament и Deus Ex.
Ну а если серьезные игры, то Steam и большая часть его библиотеки к вашим услугам.
Если нужен какой-то специфический софт, попробуйте поискать в менеджере программ... Ну а нет - так скачайте приложение для Windows и, с большой вероятностью, Wine его воспроизведет.